首页 > 汉语乐园 > 民风民俗 > 阅读正文
汉语乐园
端午节
发布于:2015-12-28 14:36  点击:1505

 

    农历五月初五为中国民间传统的端午节,又名端五节(端为“初”的意思)、端阳节、重午节。

*起源  

    端午节的来历,说法不一,以纪念爱国诗人屈原的传说居多。

 

 

*习俗

1、赛龙舟

    赛龙舟是端午节最重要的民俗活动之一,在中国的南方普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而无河湖地区则以划旱龙舟舞龙船的形式庆祝节日。

 

 

2、拴五色丝线

   五彩线,由红、黄、黑(蓝)、绿、白等五个颜色组成,古代也叫五彩长命缕。中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色,系五彩线也就成了端午节不可缺少的部分。

 

 

3、挂荷包

    随身携带的荷包,其填充物几经变化,已从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、辟虫的雄黄粉等,演变为装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

 

 

4、打马球

    打马球,古称击鞠,游戏者乘马分两队,手持球伏,共击一球,以打入对方球门为胜。是北方端午节主要娱乐活动之一。

 

 

5、端午节的食俗:吃粽子、吃茶蛋、饮雄黄酒

    端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。一般都用粽叶包糯米,但内含的花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽等。

    江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐水蛋吃。蛋有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。蛋壳涂上红色,用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,意为祝福孩子逢凶化吉,平安无事。

    端午饮雄黄酒的习俗,从前在长江流域地区极为盛行。古语曾说 “饮了雄黄酒,病魔都远走”。

 

 

 

 

 

版权所有:吉林大学国际语言学院 © 2017

电话:0431-85166644/88

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012