首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
我校举办“2012年孔子学院奖学金新生欢迎会暨中秋座谈会”

    9月28日下午,一场绵绵秋雨为春城带来了阵阵寒意,我校友谊会馆第九教室内却热闹非凡,充满着欢声笑语。在中秋和国庆双节来临之际,我校国际合作与交流处为今年9月入学的孔子学院奖学金新生、部分在校奖学金老生及毕业生代表等30余人举办了“2012年孔子学院奖学金新生欢迎会暨中秋座谈会”。国际语言学院、国际合作与交流处等有关人员参加了本次活动。

    欢迎会在留学生简短地汉语自我介绍中开始。首先,国际语言学院副院长刘富华教授代表学院全体教师向留学生表示节日问候,希望他们学好汉语能够更多地了解中国文化。国际合作与交流处副处长部铁军代表学校对今年新入校的留学生致以热烈欢迎,同时向他们介绍了学校的基本情况,表示学校一定会尽力为留学生们提供舒适的学习和生活环境,希望同学们积极向学校建言献策,共同将我校留学生事业推向更高的水平。随后,两位负责人向新生颁发了国家汉办/孔子学院总部印制的孔子学院奖学金证书。

    座谈会上,两位正在我校攻读博士学位的2012年孔子学院奖学金硕士毕业生分别从在校学习、生活等方面向新生做了经验介绍。席间,学生们一边品尝月饼和水果,一边畅所欲言,纷纷表达了自己对留学生活的感受,都表示要珍惜奖学金的机会,努力学习汉语,多交中国朋友。2009级孔子学院奖学金本科生俄罗斯籍麦克斯同学发言中讲到:“刚来吉林大学时,我一句汉语都不会说,什么都不懂,当时非常不开心,一切情况都很糟糕,想放弃回国。后来在父亲的鼓励下,慢慢调整心态,逐渐适应并对学习汉语产生了兴趣,爱上了这里,现在非常享受自己的生活。虽然吉林大学不是中国最好的学校,但在我心目中,吉林大学就是第一名”。座谈期间,两位负责人还就学生关心的有关学习、生活方面的问题做了耐心、细致的解答。

    本次活动在热烈融洽的气氛中结束。会后,我校宴请了全体留学生。今后,我校还将继续为孔子学院奖学金生举办此类文化活动,丰富他们的业余生活,让他们更多地了解中国,感受中国的传统文化。

 

版权所有:吉林大学国际语言学院 © 2017

电话:0431-85166644/88

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012