首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学美国西点军校汉语班举行期末汉语汇报演讲会

    11月29日下午,美国西点军校汉语项目班在友谊会馆国际语言学院举行了期末汉语汇报演讲会。美国西点军校汉语教学项目负责人、文学院及国际语言学院副院长刘富华教授、部分任课教师、西点汉语班学员参加了本次演讲会。

    会上,美国西点军校汉语项目班的学员们,运用标准而流畅的汉语对三个半月以来在吉林大学的留学生活进行了总结。

    学员容迈修特别回顾了自己在长春的文化体验。他表示十分感谢项目每周末所安排的的“文化体验之旅”,如参观农博会、雕塑公园、南湖公园、地质博物馆、长春朝鲜族中学、青怡坊花鸟市场等,这些活动给了他切身接触中国社会、体验中国文化的宝贵机会。他特别提到伪满皇宫博物院最引人入胜,“这次参观让我更加了解了中日之间那段特殊的历史。我们只有从历史中吸取教训,才能创造更美好的未来。”

    学员石傲天十分生动地讲述了自己游览西安、北京和青岛的见闻和体会,以及访问长春朝鲜族中学的经历。他说,中国高中生学习的刻苦和热情给他留下了深刻的印象,他们学习时间之长,学习的主动性之高,和美国学生很不一样,令他非常赞叹。最后他还幽默地提到了自己练习拳击时意外受伤的经历,语重心长地叮嘱大家:“练拳击不带牙套实在是个愚蠢的错误。”

    学员金相完的演讲名为《我在中国的日子》,讲述了他初到中国时“神秘和沟通困难”的第一印象如何随着留学生活的开展而渐渐发生了改变。在演讲结尾,他动情地说:“我在中国去过很多城市,但是我最喜欢的城市是长春。长春可以说是我第二个家。我还没全了解长春,但是我在这儿有很多很好的回忆,也认识了很多朋友。我对中国的态度完全改变了。我还没完全了解中国,但我对中国的了解比以前加深了许多。以前中国对我来说是一个神秘的地方,可是当我回国的时候想起中国会有一种想家的感觉。”在场的老师和同学都为他的真情深深打动。

    每一位学员的精彩演讲都赢得了众位老师的赞许和热烈的掌声。演讲结束后,项目负责人刘富华教授,对学员们一个学期所取得的学习成果表示了高度的认可和祝贺,并对每位教师的辛勤工作表示了肯定。随后,她仍耐心地对每位学员的汉语表达从专业角度进行了评析,并鼓励师生抓住最后两周的分分秒秒,制定期末阶段的语言训练计划,使学员的汉语水平得到最大程度地提高。

    本期美国西点军校汉语班于今年8月20日开学,是继2005年吉林大学与美国西点军校合作实施汉语项目以来的第30期。本次期末汇报演讲会凝聚了项目组师生的辛勤汗水,也集中展示了学员经过一个学期高强度训练后的汉语综合水平。

 

版权所有:吉林大学国际语言学院 © 2017

电话:0431-85166644/88

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012