首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
第六届“汉语桥”在华留学生长春赛区预赛在吉林大学落幕 文学院选手成功晋级全国百强

    2013年5月23日,由中央电视台、国家汉办/孔子学院总部主办,中央四套承办,CCTV第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛长春赛区预赛在吉林大学开赛。比赛历时3小时,吉林大学文学院汉语国际教育专业的金秀珍成功晋级全国百强。

    吉林大学国际语言学院院长兼文学院副院长岳辉教授与中央电视台主持人叶迎春、《东亚经贸新闻》执行总编辑辛丽娟共同担任本场比赛的评委。

    吉林大学做为长春赛区的承办高校,已经是第二次承办“汉语桥”。本次共有吉林大学、长春大学、吉林财经大学等5所高校参赛。27名参赛选手角逐3个晋级名额,进京参加8月份的全国总决赛。

    我校共有9名选手参赛,除2名医学院本科生,另外7名选手均来自文学院。睿智幽默的自我介绍、以中国元素为核心的才艺展示,多次将赛场气氛推向高潮。最后,经过PK阶段的巅峰对决,来自我院的韩国留学生金秀珍、医学院的印度留学生马尼奥和来自长春大学的俄罗斯留学生张小云3人胜出,获得进京参加总决赛的入场券。

    金秀珍是吉林大学文学院汉语国际教育专业一年级硕士研究生,也是荣获国家汉办/孔子学院奖学金项目来华学习的优秀留学生。指导教师们根据她的嗜辣如命的特点,以“辣”为核心为其量身制定了个性鲜明的自我介绍和民族舞才艺。比赛时,她浑身上下火辣辣的红,两个小辫子上缠着一串串小辣椒,她的伶牙俐齿和俏皮可爱不仅博得台下掌声阵阵,更是赢得评委们的一致好评。表演和提问环节后,获得3盏绿灯的她,当场在舞台跳起来,尽显其火辣和活泼的本性。

    另一位晋级选手是我校医学院的本科生马尼奥。为了让这个极具舞台表现欲和展现力的印度男孩能够脱颖而出,指导教师们也是煞费苦心。通过指导教师们对他的语言和才艺方面的悉心指导,加上他自身的舞台应变能力,终于打动诸位评委,顺利晋级决赛。

    除了以上两位晋级选手的精彩表现外,我院其他选手的表现也毫不逊色,可谓是百花齐放、风格多样,都进入第二轮的pk环节。来自日本的山本千夏以一曲京味儿十足的《前门情思大碗茶》和功底深厚的毛笔字,让评委们啧啧称赞;来自乌克兰的莉丽娅一首葫芦丝吹奏《葬花吟》和她林黛玉般的忧伤也让评委心生怜爱;韩国宋周成的减肥毅力和吉他弹唱《春天里》也颇令评委们钦佩。其他选手泰国陈梦瑶的二胡演奏《茉莉花》、日本原典子葫芦丝《竹林深处》、韩国刘慜株的诗朗诵《面朝大海,春暖花开》虽然没能进入第二轮的环节,但是也都充分展现了吉林大学文学院留学生的优秀汉语能力。

    为促进汉语及中国文化的国际推广,构建一个各国在华留学生交流汉语学习经验的平台,中央电视台和国家汉办/孔子学院总部于2013年5月至8月期间,共同举办第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛。全国27个赛区,200所高校,最终100名选手拿到进京参加电视总决赛的入场券。各赛区进京名额将根据参赛高校数量及当地留学生水平按比例进行分配;预赛过后,将会有90余名选手通过各赛区的评委评判拿到“进京通行证”,剩下的名额将从淘汰的选手中通过网络综合影响力复活的方式产生。

 

版权所有:吉林大学国际语言学院 © 2017

电话:0431-85166644/88

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012