“加速教学AL的艺术——教学工作坊”成功举办
发布于:2022-11-11  点击:

1110日晚吉林大学文学院(暨新闻与传播学院)与吉林大学国际语言学院共同举办了一场别开生面的线上教学工作坊。

作为学院“文化融合·学术共建系列讲座之一,本次的主题为加速教学AL的艺术,主讲嘉宾为来自德国的资深外语教师培训师、跨文化交际培训师蒋葳老师。蒋老师主要研究领域为暗示教学法、加速教学法、戏剧教学法、跨文化交际教学。本次工作坊由国际语言学院研究生部主任韩文淑老师主持,国际语言学院一线教师、对外汉语专业、汉语国际教育专业硕士研究生等70余人参与。

蒋葳老师首先以“歌曲+身体律动”的教学方式带领大家展开热身活动,在轻松愉快的氛围中拉开了工作坊的序幕。

暗示教学法作为一种启发式教学法,在以学生为中心的基础上,将音乐、戏剧、律动、视觉、记忆法、心理学、教育学和脑神经科学等各个领域的成果自然融合到教学中来。教师在教学过程中不再只是知识传授者的角色,而是担任着激发学生潜力、启发学生心智、促进学生合作学习的引导者角色。讲座期间,蒋葳老师通过一连串有趣又实用的线上教学活动,充分利用网络资源及Zoom授课平台的强大功能,将暗示/加速教学法应用于教学中。整个实操过程使在座师生充分体验和感受了暗示/加速教学法的魅力,为我们未来国际中文课堂教提供了有效的教学方案。

工作坊在愉快的“主动音乐会”与舒缓的“被动音乐会”中结束。国际语言学院院长李冬梅老师对本次工作坊进行了精彩点评,她认为本次工作坊是对建构主义学习理论的有效诠释,暗示教学法的实施能够真正激发学生学习的主动性,对线上教学活动的开展也很有启示,是一次理论引领下的积极实践和探索。她对本次讲座的寓教于乐、互动性、参与度、活动设计均给予了高度评价,并对蒋老师表达了诚挚的谢意。参会师生纷纷表示此次工作坊与以往的讲座体验有很大区别,具有很高的互动性,收获颇丰。

此次交流活动,拓展了我院师生的学术视野,提高了我院师生参与国际文化传播的信心与热情,同时也有效促进了我院教师教研活动的开展。