首页 > 学院新闻 > 正文 > 阅读正文
学院新闻
“海外汉语教学实践中的问题与反思——以牛津大学为例”讲座 成功举办
发布于:2022-12-09  点击:

128日吉林大学文学院暨新闻与传播学院与吉林大学国际语言学院共同举办了海外汉语教学实践中的问题与反思——以牛津大学为例讲座。作为学院文化融合·学术共建系列讲座之一,本次的主讲嘉宾邀请到的是来自牛津大学中国语言文化研究所、吉林大学文学院中文系优秀校胡泊老师。胡老师主要研究领域为对外汉语教学难点、汉字教学、视听语言教学等,具有多年的海外汉语教学经验。本次讲座由国际语言学院韩文淑老师主持。

ç

讲座过程中,胡泊老师首先向参会师生概要介绍了牛津大学中国语言文化研究所的创历史、课程设置以及教学特色等,为大家呈现了牛津大学汉语教学的现状。接着胡老师分享了其教学团队通过长达四年的追踪调查,统计分析出牛津大学汉语学习者在学习过程中的难点问题,并针对问题给出相应的教学策略,这为牛津大学的汉语教学提供了丰富的实证资料。

讲座的第三部分老师以牛津大学的汉语课为例介绍了视听材料在汉语教学中的实际应用与效果。她提出教师应根据教学主题、难易度、词汇的连续性等选取相应的视听材料,新闻、电视剧、电影、综艺等可作为辅助教学资源,从而使枯燥无趣的课堂变得生动形象。胡泊老师指出,汉语学习中学生真正想要的是实用有趣的教学材料、思想开放的任课教师、生动有趣的学习环境,这些都是教师应不断努力的方向。

最后,胡泊老师与师生们展开了真诚热烈的互动。李美妍老师对本次讲座进行了精彩点评,她认为本次讲座让大家了解到牛津大学的汉语教学情况,胡老师团队对学习者汉语学习难点的调查以及主题式视听汉语教学等讲座内容对国内的汉语教学和汉语研究都具有很大的启示意义。她对本次讲座所展示的研究成果给予了高度评价,并对胡泊老师表达了诚挚的谢意。参会师生纷纷表示此次讲座所呈现的视听汉语教学是符合汉语教学实践的有益尝试。

本次讲座为国际中文教师提升汉语教学能力,如何因材施教,如何选择教学材料、设计与时俱进的汉语课堂等提供了很好的范例。