首页 > 学院新闻 > 正文 > 阅读正文
学院新闻
留学生风采: 2024年世界大学生“汉语桥”比赛瑞典赛区冠军 ——迪亚科(Galali Diako)
发布于:2024-05-31  点击:

5月5日,2024年世界大中学生汉语桥比赛瑞典赛区预选赛在斯德哥尔摩中国文化中心举行,驻瑞典大使崔爱民出席活动并致辞,驻瑞典使馆负责教育事务的参赞黄立琼以及社会各界人士近百人参加了此次赛事。

经过激烈角逐,吉林大学国际交流生斯德哥尔摩大学迪亚科以其扎实的语言功底、出色的表达能力和对中国文化的深刻理解,脱颖而出,最终摘得大学生组桂冠,崔爱民大使亲自为迪亚科(Galali Diako)颁发了获奖证书,并对他的出色表现给予了高度评价。

2023年秋学期,迪亚科同学曾作为校际交流生来到吉林大学国际语言学院学习汉语。期间他不仅通过课堂学习努力提高中文水平,而且还充分利用目的语环境,积极与周围人群交流,比如他在比赛中提到自己跟来自世界各地的留学生交了朋友;每个星期都跟超市的叔叔用中文聊天儿;邀请中国语伴儿做导游游览南京夫子庙等等。

此外,通过在吉林大学的交流学习,他还对中国的师生关系也有了更为深刻的了解,他在演讲中提到了中国文化中“一日为师终身为父”的传统观念,谈到了自己对于“子不教父之过,教不严师之惰”理解。在他看来,吉林大学的老师就像父母兄长一样,时时处处关心和照顾着他们这些来自异国他乡的学子,而他此次参赛的指导老师徐英春也是来自吉林大学的外派汉语教师。他觉得自己这次比赛的好成绩跟徐老师的精心指导是分不开的。对于所有教过迪亚科的老师来说,迪亚科则是一个不可多得的好学生,虚心、勤奋,愿意为中文学习全力以赴。听到他获得冠军的好消息,老师们都感到由衷的骄傲,纷纷为他点赞并期待他取得更大的进步。

虽然瑞典赛区的“汉语桥”比赛已经落下帷幕,可是迪亚科的中文学习之路才刚刚开始。他在比赛演讲中的结束语是:“争取奖学金,去中国留学,继续读硕士!”目前他刚刚参加完学校的期末考试,短暂休息之后就要开始准备HSK汉语水平考试。之后,他还要抓紧时间备战在中国举办的“汉语桥”大赛决赛。

此次比赛的优异成绩是吉林大学国际语言学院教学成果的生动展示,后学院将继续致力国际汉语人才培养,大力促进中外文化交流。我们衷心期待迪亚科同学能够在2024年世界大学生“汉语桥”大赛决赛中再获佳绩!