杏坛竞秀,各展雄风:我院三名研究生在第二届教学技能大赛中荣获佳绩
发布于:2024-06-12  点击:

为提升研究生的专业素质与教学技能,引导学生探索现代高效的教学方法,为有志于中文教学的学生提供展现自我、交流互鉴的平台,文学院于2024526日、61日举办了第二届教学技能大赛,比赛分为“中小学语文/历史组”和“国际中文教育组”两组进行。我院三名留学生参加了“国际中文教育组”的角逐并斩获佳绩。来自日本的千叶洋介同学获得一等奖,来自阿根廷的汤浩廷同学获得二等奖,来自越南的阮维田同学获得三等奖。

本次比赛于吉林大学中心校区东荣大厦1108教室举行,来自汉语国际教育专业的周莉、李春红、王岩、屈菲、李宇峰五名资深教师担任评委。根据比赛规则,每名参赛选手限时十分钟,选手需要在有限时间内结合板书与PPT进行教学演示。演示结束后,评委将从教姿教态、教学设计、教学效果等多个层面对选手进行评分。

来自日本的千叶洋介同学以“不管......还是............”的关联词搭配使用为主题展开教学。他的教学方式由浅入深,从生活化的场景出发,引导学生造出简单的单句,再根据单句之间的逻辑关系将其整合为复句,教学结构简明清晰。

来自阿根廷的汤浩廷同学以“舌尖上的茶香”为主题进行教学。他将语言教学与文化教学相融合,不但对中国茶文化进行了生动细致的介绍,并且以“茶”为基点,对与茶相关的量词搭配等语言知识进行配套教学。

来自越南的阮维田同学以“比字句”这一语法点为主题展开教学。他从日常生活出发,模拟逛超市的情境,结合教具,对超市中的各种物品用比字句进行比较,做到了将语法教学与交际需求相结合,符合语言教学的目的。

本次比赛中,三名留学生在激烈竞争中赛出风采、赛出水平,体现了良好的教学技能和专业素养。

以赛促学、以赛促练,是本次比赛的宗旨。在这个挑战自我、共同进步的舞台上,参赛选手们通过精心准备、交流学习,激发了教学热情,提升了教学能力。展望未来,期待更多国际语言学院的学生积极参与到大赛中,展示风采,也希望三名同学在未来的学习生活中,乘汉语之风,以知识为帆,在汉语教学之路上破浪向前、再创佳绩。