首页 > 学院新闻 > 正文 > 阅读正文
我院学生参加“走进吉图,悦享西游”端午主题活动
发布于:2024-06-12  点击:

“端午临仲夏,时清日复长。”端午节是中华民族传统节日之一,为弘扬中华民族传统文化,丰富留学生文化体验,实现语言文化教学相结合,培养知华、友华的国际人才,6月10日,国际语言学院组织学生参加了“走进吉图悦享西游”主题活动

本次活动由吉林省图书馆主办,将西游记主题与端午元素相结合,实现了传统文化之间的深度链接。《西游记》中的一众经典角色走出作品,与观众们亲密互动、拍照巡游,受到留学生们的喜爱与欢迎。

“三三五五垂杨底,守定龙舟看不归。”龙舟文化历史悠久,可上溯至战国时期。古人过端午,也有相聚湖畔,观看龙舟竞渡的传统。而在本次活动的“流沙河”互动区,留学生们可以化身为“龙舟匠人”,在工作人员的指导下,亲手拼插龙舟模型,体验龙舟文化的底蕴与匠人智慧。

4A1FA5

漆扇,以扇为载体,运用漆器工艺制成,纹样如流云变幻,灵动绚烂,尽显中国传统文化之美。在“芭蕉洞”——制作漆扇体验区,留学生们亲身体验了这一古老的非物质文化遗产的制作流程。

“以乐促学”、“在做中学”,是我院一贯的教育理念。通过对端午氛围和民俗活动的亲身体验,留学生们纷纷表示,自己对中华文化有了新的认识。来自俄罗斯的伊万诺娃兴高采烈地说:“我很喜欢中国传统文化,很高兴能参加这次活动了解中国的端午节。”一名来自巴基斯坦的学生说:“今天我自己编了一条五彩绳,工作人员说这代表吉祥健康,我准备把它送给妈妈。”

中华文化源远流长,博大精深。此次端午主题活动让留学生们进一步感知端午、品味端午,不但增进了留学生们对中华传统文化的了解,更在寓教于乐中使学生们学习新知、提升语言文化素养,在汉语学习之路上更上一步阶梯。