我院成功举办 “编辑视域下的学术创作与规范表达”主题讲座
发布于:2024-06-27  点击:

6月25日,我院成功举办了“编辑视域下的学术创作与规范表达”线上讲座。作为“文学院中国语言文学拔尖基地学术座谈”系列讲座之一,本次的主讲嘉宾为北京语言大学出版社总编辑助理、《国际汉语教学研究》编辑部主任陈维昌老师。陈维昌老师在学术出版、教材研发、数字出版等多个领域具有丰硕的研究成果,参与编写多种对外汉语教学出版物,参与科技部、教育部等国家级科研项目四项,发表学术论文十余篇。

讲座过程中,陈维昌老师从学术出版困境、学术出版流程、书稿立项评估、学术论文送审、学术规范表达、期刊投稿技巧六个方面对学术书稿从立项到出版的全流程进行了详尽的介绍和分析。陈维昌老师指出,学术书稿立项,要坚持“上天入地”的原则,即在国家层面,要迎合国家战略方针,创造一定的社会效益;同时,在市场层面,书稿也应具有较大的读者基数,从而获取较好的经济效益。

而在学术论文写作方面,陈维昌老师本着踏实严谨的态度,对学术论文各项基本构件展开了详实的说明。他指出一篇优秀的学术论文应当具备程式化、创新性、科学性、可读性、规范性几种基本属性。向学术期刊投稿时,应准确把握期刊定位、详细了解期刊栏目、提升论文撰写水平、严格体例规范,提高稿件周转效率,并且,要加强学术道德建设,避免学术不端行为。

7A190

讲座结束后,与会师生与陈维昌老师展开了热烈的交流讨论,陈维昌老师一一耐心回应。吕海琛老师提出,在撰写国情教育类论文时,应特别注重哪些问题?对于这个问题,陈维昌老师表示,要特别注意意识形态与尺度问题,不进行单向的文化、价值观输出,而应当从文明互鉴的角度出发。其后,李冬梅院长表示,希望能与编辑社达成合作,推进国际语言学院老师教研成果的创造型转化。陈维昌老师回应,期待与吉林大学国际语言学院展开进一步的深度合作。

最后,李冬梅院长对整场讲座进行了总结。她指出,本次讲座具有高度的针对性和实用性,从教师切实的困境入手,列举了书稿立项评估的诸多要点,启示我们从事学术研究不能仅仅考虑个人兴趣,更要与国家的战略需求对标。本次讲座既有概括的简介和原则的勾勒,又有概念的详说和案例的深描,对教师科研成果的创造性转化和研究生的论文选题、写作具有深刻的指导意义,期待在线下与陈维昌老师进行深入的交流。