首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文 > 阅读正文
语言研修部

语言研修部为来自全球六十多个国家的留学生提供非学历汉语课程,包括长期项目班、短期项目班和特色项目班三种,为海外学子提供多层次、多形式的汉语言文化学习途径。
   长期班
   班级设置以汉语水平等级标准为依据,学制从半年到两年,供留学生自由选择,班级从低至高设定9-10个不同的级别。
   长期班的课程主要分为语言技能课和语言文化知识课两大类。语言技能课强调精讲多练,突出强化、速成的特点,注重对学生听、说、读、写能力的全面培养,设有综合课、口语课、听力课、汉字课、阅读课、写作课、报刊阅读课、新闻听读课等。
   长期班还开设专业汉语和中国文化知识选修课,包括商贸汉语课、习惯用语课、古代汉语课、中国概况、中国历史、中国文学等课程。此外每学期还开设一系列的文化专题讲座,如中国传统文化、书法、中国功夫与太极拳、京剧欣赏、中国剪纸、中国民乐、中国饮食文化等。
   学院为留学生安排了丰富多彩的语言和文化实践活动。如游览名胜古迹、访问中国家庭等等;学院还组织一系列学生们自行参与的汉语节目表演、汉语知识大赛、汉语朗诵比赛、汉语作文比赛等与语言学习相关的社会实践活动及娱乐活动。通过上述活动增加学生的学习兴趣,激发学生的学习热情,使学生能够广泛接触并深入了解中国社会和中国文化。

短期班

语言研修部还开设各种为期1-8周不等的短期进修班。主要在寒暑假接待国外短期来中国学习汉语兼旅游的学生,目前每个假期约开设十多期短期班。通过短期强化教学使学生能够掌握相当的汉语言知识、言语技能和相关文化知识,提高汉语实际交际能力,了解中国社会,体验中国文化。丰富充实的教学内容、灵活合理的教学方法、多姿多彩的文化活动,吸引了世界各地不同年龄的学生前来学习。美国罗格斯大学、普罗维登斯学院、佐治亚大学,俄罗斯托木斯克理工大学、伏尔加格勒大学,以色列希伯来大学,乌克兰基辅国立大学,日本关西大学、熊本大学、金城学院、西南学院、久留米大学、冈山大学、创价大学,韩国高丽大学、梨花女子大学、全南大学、庆北大学、釜庆大学、加图立大学、暻园大学、启明大学,泰国东方文化书院等近二十所国际知名院校已经与我院建立了长期、稳定的合作关系,每年定期派学员来我院进行短期汉语进修。

特色项目班
   除了日常的长期、短期汉语教学班之外,国际语言学院还与一些世界知名学府和企业、团体等建立了长期合作关系,并针对不同项目的要求,量身设计课程、课型,建立了别开生面的特色项目班。美国西点军校、韩国高丽大学、日本佛教大学、瑞典斯德哥尔摩大学、以色列希伯来大学等世界知名学府和长春一汽•大众公司等企业陆续与我院建立汉语项目。
   特色项目的特别之处在于:
   1、学生来源:国外名校学生或企业、团体等职业人士。
   2、项目学习期限与课程安排、成绩管理等均根据国外合作院校或机构的需求量身设计,具有高度针对性。
   3、按项目要求配备教师,每个项目有相对固定的教学团队。

特色项目班这些项目加强了我院与国际名校间的高层次交流;而且有利地促进了吉林大学与国际名校、名企之间的合作,以及在其他专业领域的沟通与协作。如今,特色项目班已经取得了良好的教学效果,得到了国外合作院校的一致认可。

说明

申请条件

长期班

· 学习期限6个月-2年。

· 开设各级各类(初、中、高级汉语的听、说、读、写)汉语专业课程和中国文化知识、中国历史、商贸汉语和HSK辅导等选修课程,以及书法、太极拳、民族舞蹈、民族音乐等中华才艺讲座,并定期组织参观工厂和中小学、社会考察、民俗体验等语言实践活动。

·小班上课,每班15人左右。

持外国有效护照、身体健康的非中国籍公民,具有相当于中国高中毕业及以上的学历,年龄18至60周岁。

短期班

·开设为期1-8周的不同班型,主要在暑假(7月初-8月末)、寒假(12月末-2月末)授课。

· 课程设置包括各类汉语技能课、文化讲座、语言实践课、观光旅游等。

本项目只接受集体报名,最少开班人数为10人。国外院校和教育团体可直接来人来函就项目规模、时间、内容及要求等具体事宜进行协商。

特色项目班

·项目学习期限与课程安排、成绩管理等均根据国外合作院校或机构的需求量身设计,如美国西点军校汉语项目、瑞典斯德哥尔摩大学汉语项目等。

国外院校和教育机构可直接来人来函就项目规模、时间、内容及要求等具体事宜进行协商。