首页 > 汉语乐园 > 语言文字 > 阅读正文
汉语乐园
成语故事——狐假虎威
发布于:2015-11-02 15:53  点击:599

 狐 假 虎 威

hú jiǎ hǔ wēi

 

读故事:

    一天老虎觉得非常饿,在森林里找食吃,看见一只狐狸正在散步,一下子扑上去,咬住了狐狸的脖子。可狐狸却不慌不忙地说:“你别以为你是百兽之王,天帝已经封我为百兽之王了,如果你吃掉我,会遭到惩罚的。”老虎半信半疑,狐狸接着说:“你要是不信,就跟着我在森林里走一走,看看大家见了我什么表现?”老虎觉得这个主意不错,就照着做了。森林里的动物们看见威风凛凛的老虎,都吓得四处乱跑。老虎不知道大家怕的是自己,而不是狐狸。

明释义:

    狐:狐狸。假:借助。虎威:老虎的威势。狐狸假借老虎的威势吓唬其它野兽。比喻仰仗或倚仗别人的权势来欺压、恐吓人。

学例句:

1、小狗看到主人在身边,马上狐假虎威地对大狗叫起来。 
2、自己有真才实学才是硬道理,光靠跟在领导身边狐假虎威是没有前途的。

 

考考你:

    大勇是一名足球运动员,球踢得不错,教练非常喜欢他。当他和队友发生矛盾的时候,教练总是护着他,批评别的队员。这次比赛大勇出现了失误,却把责任推给队友,他觉得教练还会袒护他的。假如你是队友,请你用“狐假虎威”这个词表达一下你的想法。

 

答案链接:“这次就是你的失误,别狐假虎威的,教练也不会永远保护你。”

 

版权所有:吉林大学国际语言学院 © 2017

电话:0431-85166644/88

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012