首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
“学好汉语了解中国,学好汉语走向世界”

    2013年12月12日下午,由吉林大学国际语言学院主办的“第十三届‘雪韵中华’汉语节目大赛”在莘子园三楼隆重举行。

    大赛在俄罗斯、美国、日本,韩国、哈萨克斯坦、阿根廷六位留学生主持人流畅的“让我们用最激情的舞姿描绘明天的美景,共同祝愿吉林大学的明天更美好!”的朗诵中拉开了帷幕。

    这次汉语节目大赛主题是“学好汉语言,共说普通话”!此次大赛既是对一年来汉语课堂教学成果的检验,又是留学生们汉语学习实践的延伸。

    来自70多个国家的300多名留学生参加了此次汉语大赛,包括汉语言专业本科生、国际贸易专业本科生、汉语言进修生、西点军校、佛教大学、孔子学院奖学金研究生等。留学生们用歌舞、情景剧、音乐剧、相声、乐器等多种表演形式,用他们流畅娴熟的汉语、优美的歌声、婀娜的舞姿,抒发着他们对汉语学习的热情和对中国文化的热爱。

    留学生们载歌载舞,用心打动评委,用爱融化冰雪。情景剧《留学生看中国》、《十年后的聚会》、《高级二班的一堂课》、《加盐的咖啡》、歌舞剧《我相信》、小品《生日快乐》表现出留学生对中国人生活的细致观察,情节紧凑,语言生动;在舞台剧《梁山伯与祝英台》中,留学生们发挥了充分的想象,用现代人的观念重新诠释并改编了古典爱情故事,生动别致的情节设置、诙谐的对话,把大赛现场的欢乐气氛推向高潮。

    大赛结束后,文学院副院长吕明臣教授,国际教育学院副院长白冰老师和大赛评委为获奖节目颁奖。这次汉语节目大赛分初级、中级和高级三个竞赛组以及一个表演组。评出一等奖三个、二等奖三个、三等奖三个、单项奖9个。

    吉林大学国际语言学院为配合和拓展对外汉语教学,每年定期举办留学生汉语节目演出及汉语大赛,组织留学生用汉语编排表演小品、相声、歌舞等丰富多彩的文艺节目。留学生们纷纷表示,这样的活动使自己更深刻地体验了中华文化,丰富了课余生活,锻炼和提高了汉语应用能力,希望在自己的留学生活中能够有更多这样的经历。

 

 

 

版权所有:吉林大学国际语言学院 © 2017

电话:0431-85166644/88

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012